Google Kontakte in HOLZPLANER24
Diese Seite ergänzt die allgemeine Datenschutzerklärung von HOLZPLANER24 für die optionale Verbindung eines Google-Kontos und die Synchronisation ausgewählter Google-Kontakte.
1. Verantwortlicher und Kontakt
Verantwortlich für HOLZPLANER24 ist der im Impressum genannte Anbieter. Fragen zur Google-Integration und zum Datenschutz können an kontakt@sz-digital-lab.de gerichtet werden.
2. Freiwillige Verbindung mit Google
Die Google-Kontakte-Integration ist optional. Eine Verbindung wird ausschließlich hergestellt, wenn ein angemeldeter HOLZPLANER24-Nutzer die Funktion aktiv auswählt und den Zugriff im Google-OAuth-Dialog bestätigt. Ohne diese Freigabe greift HOLZPLANER24 nicht auf Google-Kontakte des Nutzers zu.
3. Angeforderter Zugriff
Für die Kontakte-Synchronisation wird ausschließlich der Google-OAuth-Berechtigungsumfang https://www.googleapis.com/auth/contacts.readonly angefordert. Dieser Umfang erlaubt das Lesen von Kontakten und Kontaktgruppen. HOLZPLANER24 erhält dadurch keine Berechtigung, Google-Kontakte zu erstellen, zu bearbeiten oder zu löschen.
HOLZPLANER24 fordert für diese Funktion keine Berechtigung zum Schreiben in Google Kontakte an.
4. Welche Google-Daten verarbeitet werden
Je nach Inhalt der vom Nutzer ausgewählten Kontakte können insbesondere folgende Daten verarbeitet werden:
- Namen und ggf. Firmen-/Organisationsangaben,
- Telefonnummern,
- E-Mail-Adressen,
- Postanschriften,
- Bezeichnungen von Google-Kontaktgruppen bzw. Labels und die Zugehörigkeit eines Kontakts zu diesen Gruppen,
- eine technische Google-Kontaktkennung (z. B. Resource Name), damit Kontakte bei späteren Synchronisierungen wiedererkannt und Dubletten vermieden werden können.
HOLZPLANER24 ist dafür vorgesehen, nur Kontakte zu übernehmen, die einer vom Nutzer ausdrücklich ausgewählten Google-Kontaktgruppe zugeordnet sind, zum Beispiel „Holzkunde“. Die Bezeichnung der Gruppe wird vom jeweiligen Betrieb selbst gewählt.
5. Zweck der Verarbeitung
Die Daten werden ausschließlich verwendet, um die vom Nutzer ausgewählten Google-Kontakte als Kunden in HOLZPLANER24 anzulegen oder vorhandene Kundendatensätze beim erneuten Abgleich zu aktualisieren. Ziel ist es, eine doppelte manuelle Pflege derselben Geschäftskontakte zu vermeiden.
Die Google-Kontaktdaten werden nicht für personalisierte Werbung, Profilbildung zu Werbezwecken oder den Verkauf von Daten verwendet.
6. Synchronisationsrichtung
Die erste Ausbaustufe der Integration ist als einseitige Synchronisation von Google zu HOLZPLANER24 vorgesehen. Änderungen in HOLZPLANER24 werden nicht automatisch in das Google-Adressbuch zurückgeschrieben. Sollte künftig eine bidirektionale Synchronisation angeboten werden, wird diese Datenschutzinformation vor der Freischaltung entsprechend angepasst und eine dafür erforderliche zusätzliche Berechtigung nur nach ausdrücklicher Zustimmung angefordert.
7. Speicherung in HOLZPLANER24
Ausgewählte Kontakte, die als Kunden übernommen werden, werden wie andere Kundendaten im mandantengetrennten HOLZPLANER24-Bereich des jeweiligen Betriebs gespeichert. Zusätzlich können die ausgewählte Kontaktgruppe, der Zeitpunkt des letzten Abgleichs und die technische Google-Kontaktkennung gespeichert werden, um spätere Synchronisierungen korrekt zuzuordnen.
Für die Aufrechterhaltung einer vom Nutzer gewünschten Google-Verbindung können OAuth-Zugriffsdaten bzw. Refresh-Tokens erforderlich sein. Diese werden ausschließlich serverseitig gespeichert und technisch gegen unbefugten Zugriff geschützt. Sie werden nicht im Klartext in der Browseroberfläche angezeigt.
8. Trennen der Verbindung und Löschung
Der Nutzer kann die Google-Verbindung in HOLZPLANER24 wieder trennen. Nicht mehr benötigte OAuth-Zugangsdaten werden anschließend aus der aktiven Verbindung entfernt. Bereits zuvor als Kunden nach HOLZPLANER24 übernommene Datensätze bleiben zunächst als betriebliche Kundendaten bestehen, damit keine Auftrags- oder Dokumentationsbezüge unbeabsichtigt verloren gehen. Sie können innerhalb der hierfür vorgesehenen HOLZPLANER24-Funktionen gelöscht werden, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.
Zusätzlich kann der Nutzer eine erteilte Google-Berechtigung in seinem Google-Konto widerrufen.
9. Weitergabe und Verarbeitung durch Google
Die Anmeldung und Berechtigungsfreigabe erfolgen über Dienste von Google. Dabei verarbeitet Google Daten nach den eigenen Datenschutzbestimmungen und als eigenständig verantwortlicher Anbieter seiner Dienste. HOLZPLANER24 verkauft Google-Nutzerdaten nicht und gibt über die zur Bereitstellung der angeforderten Funktion erforderlichen Verarbeitungen hinaus keine Google-Kontaktdaten für Werbezwecke an Dritte weiter.
10. Google API Services User Data Policy
Die Nutzung von Informationen, die HOLZPLANER24 über Google APIs erhält, erfolgt in Übereinstimmung mit der Google API Services User Data Policy, einschließlich der dort beschriebenen Limited-Use-Anforderungen.
11. Verarbeitung im Auftrag des Betriebs
Soweit ein Betrieb personenbezogene Daten seiner eigenen Kunden aus Google Kontakte in HOLZPLANER24 übernimmt, erfolgt die weitere Verarbeitung dieser Kundendaten im Rahmen der vertraglich vereinbarten Nutzung von HOLZPLANER24. Soweit HOLZPLANER24 dabei als Auftragsverarbeiter tätig wird, gelten ergänzend die Regelungen des AV-Vertrags (AVV). Der jeweilige Betrieb bleibt dafür verantwortlich, dass die von ihm verwalteten Kontaktdaten rechtmäßig in Google Kontakte gespeichert und für seine betrieblichen Zwecke verarbeitet werden dürfen.
12. Rechtsgrundlagen und Betroffenenrechte
Die Rechtsgrundlage für die Bereitstellung der vom Nutzer ausdrücklich aktivierten Google-Integration richtet sich nach dem jeweiligen Nutzungs- und Vertragsverhältnis sowie den in der allgemeinen Datenschutzerklärung beschriebenen Rechtsgrundlagen. Für die vom Betrieb selbst verwalteten Kundendaten bestimmt der jeweilige Betrieb die anwendbare Rechtsgrundlage.
Informationen zu Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und weiteren Datenschutzrechten finden sich in der allgemeinen Datenschutzerklärung von HOLZPLANER24.
13. Änderungen dieser Zusatzinformation
Wenn sich die Google-Integration, die angeforderten Berechtigungen oder die Art der Nutzung von Google-Nutzerdaten ändern, wird diese Zusatzinformation vor einer entsprechenden produktiven Nutzung aktualisiert.
Stand: 09.09.2026
